0 Daumen
925 Aufrufe

!

Das Finanzamt geht bei Steuerberechnungen meist von der Annahme aus, dass der Wert einer Maschine linear abnimmt. Eine Maschine kostet 30000 € und verliert jährlich 6000 € an Wert.
1) Lege eine Tabelle an, die den Wert der Maschine \( 0,1,2,3, \ldots \) Jahre nach dem Kauf angibt! Nach wie vielen Jahren ist der Wert der Maschine auf 0 abgesunken?
2) Die Funktion W ordne jedem Zeitpunkt t (in Jahren nach dem Kauf) den Wert W(t) der Maschine zu. Gib eine Termdarstellung der Funktion W an!
3) Zeichne ein Punktdiagramm für die Funktion W! Ist es sinnvoll, die Punkte durch eine Gerade zu verbinden? Begründe!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

t in Jahren
Wert in €
W ( t ) = 30000 - 6000 * t

Damit dürftes du alles berechnen können.

Falls nicht dann frag nach.

Avatar von 123 k 🚀

Warum ist es nicht sinnvoll die Punkte durch eine gerade zu verbinden?

Hier hast du etwas falsch verstanden.

Im Fragetext hieß es

W! Ist es sinnvoll, die Punkte durch eine
Gerade zu verbinden? Begründe!

Du brauchst nur 2 Punkte miteinander
zu verbinden. Dann hast du die Gerade
bereits gezeichnet.
Die Funktion ist ein lineare Funktion /
Gerade.

In den Lösungen steht nämlich dass es nicht sinnvoll ist, ich verstehe nicht warum

In den Lösungen steht
W! Ist es sinnvoll, die Punkte durch eine Gerade zu verbinden? Begründe!

Du sollst antworten ob es sinnvoll ist
Ja. Es ist sinnvoll die Punkte zu verbinden.
Dann ergibt sich eine Gerade.

0 Daumen

2.W(t) = 30000-6000*t

W(t) =0

30000- 6000*t= 0

6000*t= 30000

t = 5

3. Zwischenwerte machen keinen Sinn, weil die AfA nur einmal im Jahr erfolgt.



Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Zwischenwerte machen schon Sinn, ist aber eine betriebswirtschaftliche Frage.

Avatar von 47 k
Zwischenwerte machen schon Sinn,

Welchen? Kann man unterjährig abschreiben?

Ja. Wenn ich Dir meine Bananenerntemaschine Ende Februar zum Restbuchwert verkaufe, schreibe ich dieses Jahr 2/12 des jährlichen Betrages ab. Wenn ich monatliche Zwischenabschlüsse mache, dann auch.

Abschreiben ist aber keine mathematische Tugend, darum meine Bemerkung oben, dass BWL-Problem.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community