0 Daumen
356 Aufrufe

Aufgabe:

Der europäische Markt für Raps habe folgende Angebots- und Nachfrage-Funktionen:


Angebot : A(p)=20+1⋅p

Nachfrage: N(p)=140−0,5⋅p


Wobei der Preis in Euro und die Menge in Tonnen angegeben sind. Die angebotene Menge beim Preis von Null resultiert aus hohen Agrarsubventionen.

a) Um das Überangebot an Raps zu verhindern, werden Subventionen gekürzt, was der Einführung einer Steuer gleichkommt. Wie hoch ist das gehandelte Volumen, wenn auf Produzentenseite eine Steuer von 30 Euro pro Tonne erhoben wird?

b) Wie hoch ist die Konsumentenrente unter Berücksichtigung der Steuer?

Problem/Ansatz:

Den Marktpreis und die gehandelten Tonnen habe ich schon berechnet.

Marktpreis = 80

gehandelte Tonnen = 100

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community