0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

A) Wie lautet die Gleichung der Tangente t1 an den Graphen von f(x) =\( \frac{1}{3} \) x2 an der Stelle x0 = - 2

Meine Lösung:

y= - \( \frac{4}{3} \) x- \( \frac{4}{3} \)


Soweit so gut, jetzt zum Problem:

B) Welche Tangente an den Graphen von f ist orthogonal zu t1?

Es wäre sehr nett und hilfreich, falls mir jemand (gerne auch an diesem Beispiel, mit Zahlen finde ich es immer anschaulicher) den lösungsweg erklären könnte.

Wir haben die Aufgabe schon kontrolliert und die Lösung wurde uns zur Verfügung gestellt, es ist also keine Hausaufgabe die ich "outsource".

Viele Grüße und danke im voraus :)








Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn zwei Geraden senkrecht aufeinander stehen, gilt für die Steigungen \(m_1=-\frac{1}{m_2}\) oder anders gesagt: Die Steigung der Orthogonalen ist der negative Kehrwert der Steigung der Tangente.

Die Orthogonale hat also die Steigung \( \frac{3}{4} \).

Ableitung = Steigung, also gilt für die Orthogonale

\(\frac{2}{3}x=\frac{3}{4}\\ x=\frac{9}{8}\)

Die Orthogonale läuft durch den Punkt \(Q\bigg(\frac{9}{8}|\frac{27}{64}\bigg)\)

Jetzt brauchst du nur noch die Gleichung aufzustellen.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k

Vielen Dank!

Nocheinmal zum sicher gehen:

Ich berechne die Steigung der orthogonalen wie gehabt und setzte diese dann mit der 1. Ableitung gleich.

Dann habe ich m und x, setzte x in die ursprüngliche Funktion ein und erhalte y.

Mit x, y und m kann ich dann b berechnen.

Dann nurnoch in die Gleichung (y=mx+b) einsetzen und fertig?

So ist es. Zur Kontrolle siehst du die Gleichung der Orthogonalen in der Zeichnung.

Super, vielen vielen Dank :D

0 Daumen

Wenn eine Gerade den Anstieg m hat, dann hat eine dazu senkrechte Gerade den Anstieg -1/m.

Avatar von 56 k 🚀

Danke erstmal für deine Antwort.

Allerdings war ich auch schon soweit, dass ist ja das ganz grundlegende.

Ich dachte auch, dass es so richtig sei, also x0 in die erste Ableitung des Graphens eingesetzt und dann -  \( \frac{1}{mt1} \) gerechnet.

Soweit hatte ich auch das gleiche Ergebnis wie meine Lehrerin, nun hat sie von da allerdings für mich unverändert weitergerechnet, weshalb ich gehofft habe, dass mir jemand den kompletten rechenweg dahin erklären könnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community