0 Daumen
850 Aufrufe

Aufgabe:Ermitteln Sie rechnerisch die Gleichgewichtsmenge und den Gleichgewichtspreis für die Neuauflage.


Für die neue Auflage eines VWL-Buchs wird eine aggregierte Nachfrage gemäß

Xn= 360 − 10/3 Pn erwartet. Die Preisvorstellung sämtlicher Buchhändler hängt von der voraussichtlich abgesetzten

Menge ab und wird von Fachleuten mit

Pa = 10 + 0,4 ∗ Xa geschätzt.


Ich kenne Ereignisse x=140, p=66, aber ich weiß nicht wie kann ich das berechnen?

Bitte um eine Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

nach xA umstellen und gleichsetzen:

xA= (Pa-10)/0,4 = 10/4*Pa -25

360-10/3*P = 10/4*P-25

P= 66

x(66) = (66-10)/0,4= 360-10/3*66 = 140

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen Sie die Preiselastizität der Nachfrage für das Gleichgewicht und interpretieren Sie diese kurz.

Stichworte: preiselastizität

Für die neue Auflage eines VWL-Buchs wird eine aggregierte Nachfrage gemäß \( x_{N}=360-\frac{10}{3} * p_{N} \) erwartet. Die Preisvorstellung sämtlicher Buchhändler hängt von der voraussichtlich abgesetzten Menge ab und wird von Fachleuten mit \( p_{A}=10+0,4 * x_{A} \) geschätzt.


Wie kann ich das berechnen?


c) Bestimmen Sie die Preiselastizität der Nachfrage für das Gleichgewicht und interpretieren Sie diese kurz. (Runden Sie auf zwei Nachkommastellen).



x=140, p=66

Bitte um eine Hilfe

Avatar von

Könntest Du bitte mal klar trennen, was zur Aufgabe gehört und was Deine Ergänzungen/Fragen sind? Ich bin verwirrt.

Bestimmen Sie die Preiselastizität der Nachfrage für das Gleichgewicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community