0 Daumen
4,6k Aufrufe

Ein schwimmender Körper sinkt immer so tief ins Wasser hinein, bis die Masse des verdrängten Wassers genau so groß ist wie seine eigene. Die abgebildete Figur aus Fichtenholz hat eine Dichte von 0,47 g/ cm3.

1. Weise nach , dass die Masse der Figur ca.26,1 kg beträgt

2. Berechne , wie viel Prozent des Volumens der schwimmenden Figur sich unter der Wasseroberfläche befinden.

 

skizze

Nachtrag: Aufgabe 3 : Berechnen Sie die Höhe des Kreiskegels bei dem die Halbkugel einen Durchmesser von 50 cm  und die gleiche Masse wie der darüber befindliche Kegel hat.

Avatar von
Bitte mit Lösungsweg ;)

1 Antwort

0 Daumen

1. Teil:

V = 1/2 ( 4/3 πr^3) + 1/3 πr^2 * h

= 1/2 ( 4/3 π 25^3) + 1/3 π 25^2 * 35 = (53125 π)/3  ≈ 55'632.36 cm^3

m = 55632.36 * 0.47 = 26147.21 g = 26.14721 kg.

Selbstverständlich musst du hier in der Physik noch vernünftig runden.

2. Teil:

Dichte des Wassers ist 1 g/cm^3

26147.21 cm^3 der 55'632.36cm^3 sind nun unter Wasser.

26147.21 / 55'632.36 = 0.470000 = 47%.

Es ist kein Zufall, dass hier direkt ρ = 0.47 rauskommt.

3. Teil: 

1/2 ( 4/3 πr3) = 1/3 πr2 * h         |*3, 

1/2 ( 4 πr3) =  πr2 * h         | /r^2

1/2 ( 4 πr) =  π * h         | /π

1/2 * 4 r = h 

2r = h = 2*25 cm = 50 cm

Avatar von 162 k 🚀

Vielen Dank  ;-) !!!!

Ich verstehe nur noch nicht ganz, warum ausgerechnet 26147,21 cm3 unter Wasser sind...

 

Und Aufgabe 3 : Berechnen Sie die Höhe des Kreiskegels bei dem die Halbkugel einen Durchmesser von 50 cm  und die gleiche Masse wie der darüber befindliche Kegel hat.

Ein schwimmender Körper sinkt immer so tief ins Wasser hinein, bis die Masse des verdrängten Wassers genau so groß ist wie seine eigene. 

Deshalb muss man ausrechnen, wie viel cm^3 Wasser 26.14721 kg wiegen.

Weil die Dichte von Wasser 1 ist, kommt man auf 26'147.21 cm^3 verdrängtes Wasser. So viel des Körpers ist nun unter dem Wasserspiegel.

Prozentmässig ist immer der gleiche Anteil eines Körpers unter der Oberfläche, egal wie schwer der Körper ist, sofern, das Material genau gleich ist. Daher ist auch z.B. bei Eisbergen immer etwa der gleiche Anteil unter dem Wasser.

Vielen Dank !!!

Aber was genau passiert bei 3. ? Wird das Volumen einer Kugel ausgerechnet ? Was bedeuten die Zahlen hinter dem Strich ?
die Zahlen hinter dem Strich ?
Das ist die Umformung der Reihe nach. Ich ergänze mal noch Zwischenschritte.
Super nett !!! Danke . Die beiden Gleichungen warden also gleichgesetzt, weil sie die gleiche Masse haben ??

Die beiden Terme wurden also gleichgesetzt, weil sie die gleiche Masse und das gleiche Vomuen haben. Ja.

Könnte man die Höhe auch mittels s herausfinden ?
Das wird unnötig kompliziert. Falls du auf dasselbe kommst, müsstest du den Weg direkt posten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Mai 2020 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community