0 Daumen
547 Aufrufe

Aufgabe

Zeige, dass die Reihen konvergieren und entscheide ob sie auch absolut konvergent sind.
a) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{5^{n} e^{3 i n}}{6^{n}} \)
b) \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{\cos \left(\frac{\pi}{2} n\right) \cdot(4 x)^{n}}{n^{n}},(x \in \mathbb{C}) \)


Problem/Ansatz:

Könnten Jemand mir bei dieser Aufgabe helfen ??
Und Danke im Voraus

Avatar von

Verwende: a^n*b^n/c^n = (ab/c)^n

1 Antwort

0 Daumen

hallo
du kennst dich sicher Konvergenzkriterien? das erste sieht doch sehr nach geometrische Reihe aus? oder auch Wurzelkriterium  benutze den Betrag der komplexen Größen.
beim zweiten schreibe (4x)^n =4^nx^n und bestimme den Konvergezradius mit dem Wurzelkriterium

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community