0 Daumen
480 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 2
Bestimmen Sie \( g(u) \) :
a) \( \int \limits_{0}^{t} \sin (t-u) g(u) d u=\frac{1}{2} t \sin (t) \)

Wie kann ich g(u) bestimmen? Hängt es mit dem Faltungssatz von Laplace zusammen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt allg. für die Faltung $$ \mathcal{L} (f \star g) = F(s) \cdot G(s)  $$ Angewendet auf Deine Aufgabe folgt mit

\( f(t) = \sin(t) \) und

\( h(t) = \frac{1}{2} t \sin(t) \)

$$  \mathcal{L} \left \{ \int_0^t \sin(t-u) g(u) du \right\} = F(s) \cdot G(s) = \mathcal{L} \left \{ \frac{1}{2} t \sin(t) \right \}  = H(s) $$

Es gilt $$ F(s) = \frac{1}{1+s^2} $$ und $$ H(s) = \frac{s}{(s^2+1)^2} $$

Also gilt $$ G(s) = \frac{ H(s) } { F(s) } =  \frac{s}{ s^2 +1 } $$ und damit folgt $$ g(t) = \mathcal{L^{-1}} \left \{ G(s) \right \} = \cos(t) $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community