0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die Ableitung der Funktion (e^x+1)^2 ?


Problem/Ansatz:

Hallo.

Ich bin mir nicht ganz sicher wie man die Funktion (e^x+1)^2 ableiten muss. Hierbei verwirrt mich die Klammer mit dem hoch 2 einwenig.

Mein Ansatz wäre gewesen erstmal die Klammer "abzuleiten" bedeutet: e^x würde ja gleich bleiben und 1 müsste wegfallen.

Bei der Klammer hatte ich dann einfach 2*(e^x)^1 gemacht (obwohl man die hoch 1 ja nicht schreiben muss)


Allerdings ist dies soweit ich weiß falsch und ich weiß nicht wie ich sonst vorgehen soll.

Vielen Dank im voraus :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Äußere Ableitung · innere Ableitung:

2·(ex+1)·ex.

Avatar von 124 k 🚀

Danke.

Einzige Frage (vermutlich bisschen blöde Frage), warum taucht bei der äußeren Ableitung auch *e^x nach der Klammer auf? :)

ex ist die innere Ableitung.

2·(ex+1) ist die äußere Ableitung.

Ok, vielen Dank. Ich glaube ich verstehe es so langsam. :)

xxxxxxxxxxxxxxxxxx Kopie.

+1 Daumen

Halle,

verwende die Kettenregel, äußere · innere Ableitung

\(f(x)=(e^x+1)^2\)

innere Funktion u:       \(u=e^x+1\quad u'=e^x\)

äußere Funktion v:      \(v=u^2\quad v'=2u\)

\(f'(x)=u'\cdot v'\\=e^x\cdot 2u\\=e^x\cdot 2(e^x+1)\\ =2e^x(e^x+1)\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community