0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

Lineare Abhängigkeit von 3 Vektoren mit Variable. Variable a bestimmen damit sie linear abhängig sind

V1= 2,a,-1

V2= 0,2,-1

V3= -1,1,-1


Problem/Ansatz:

Habe es mit dem Gauß Algorithmus versucht bei mir kommt aber nicht das richtige Ergebnis raus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Drei Vektoren sind linear abhängig, wenn ihre Determinante verschwindet:$$0\stackrel!=\left|\begin{array}{rrr}2 & a & -1\\0 & 2 & -1\\-1 & 1 & -1\end{array}\right|=2\cdot(-2+1)-(-a+2)=a-4$$Für \(a=4\) sind die 3 Vektoren linear abhängig.

Avatar von 153 k 🚀

Danke hab mich verrechnet

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community