+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: vollständige Induktion mit Summe und Binomialkoeffizienten

Zeigen Sie für alle \( n \in \mathbb{N} \), dass \( \sum \limits_{j=0}^{n}(-1)^{j}\left(\begin{array}{l}n \\ j\end{array}\right)=0 \).

Problem/Ansatz:

Problem: Induktionsanfang

Ich habe mit n=1 angefangen, also

1j=0 =(-1)0*(1 über 0) = 1*1=1 ≠0

Warum geht das nicht?


2.Frage: Wie würde ich jetzt weiterzählen. Bleibt das j immer j=0 und nur das n läuft weiter?

Selbstkorrektur zu 1.:

Ich habe die Summen falsch ausgewertet und es falsch eingesetzt.

\( \sum \limits_{j=0}^{n}(-1)^{j}\left(\begin{array}{c}n \\ j\end{array}\right)=0 \)

n=1

(-1)0(1 über 0)+(-1)1(1 über 1) =0


jetzt sollte es passen

Avatar von
Beachte die Schreibweise von Binomialkoeffizient. Du hattest in der Überschrift ein n zu viel.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2.Frage: Wie würde ich jetzt weiterzählen. Bleibt das j immer j=0 und nur das n läuft weiter?

Du nimmst an, dass die Formel für ein n gilt und leitest daraus die

Gültigkeit für n+1 her: Sei n∈ℕ mit

\( \sum \limits_{j=0}^{n}(-1)^{j}\left(\begin{array}{l}n \\ j\end{array}\right)=0 \).

==>   \( \sum \limits_{j=0}^{n+1}(-1)^{j}\left(\begin{array}{l}n+1 \\ j\end{array}\right) \)

ersten und letzten Summanden extra schreiben

\(= 1+  \sum \limits_{j=1}^{n}(-1)^{j}\left(\begin{array}{l}n+1 \\ j\end{array}\right) +(-1)^{n+1} \)

Jetzt die Formel für Binomialkoeffizienten nutzen

\(= 1+  \sum \limits_{j=1}^{n}(-1)^{j}( \left(\begin{array}{l}n \\ j\end{array}\right) +\left(\begin{array}{l}n \\ j-1\end{array}\right)  ) +(-1)^{n+1} \)

2 Summen draus machen

\(= 1+  \sum \limits_{j=1}^{n}(-1)^{j}\left(\begin{array}{l}n \\ j\end{array}\right)  +  \sum \limits_{j=1}^{n}(-1)^{j}\left(\begin{array}{l}n \\ j-1\end{array}\right)  +(-1)^{n+1} \)

Jetzt die erste 1 mit in die erste Summe packen und in der 2. den Index verschieben gibt

\(=   \sum \limits_{j=0}^{n}(-1)^{j}\left(\begin{array}{l}n \\ j\end{array}\right)  +  \sum \limits_{j=0}^{n-1}(-1)^{j+1}\left(\begin{array}{l}n \\ j\end{array}\right)  +(-1)^{n+1} \)

Die erste Summe entspricht der Induktionsannahme ist also 0

und bei der 2. den letzten Summanden reinpacken gibt

\(= 0 +  \sum \limits_{j=0}^{n}(-1)^{j}\left(\begin{array}{l}n \\ j\end{array}\right) \)

Jetzt ist die letzte Summe auch wie der Induktionsanfang, also auch 0.   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Selbstkorrektur:

Ich habe die Summen falsch ausgewertet und es falsch eingesetzt.

\( \sum \limits_{j=0}^{n}(-1)^{j}\left(\begin{array}{c}n \\ j\end{array}\right)=0 \)

n=1

(-1)0(1 über 0)+(-1)1(1 über 1) =0


jetzt sollte es passen

Avatar von

Muss es Induktion sein? Kennt ihr den
binomischen Satz?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community