0 Daumen
1,4k Aufrufe

könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen. Ich finde leider keinen zielführenden Ansatz.Screenshot (6).png

Text erkannt:

Berechnen Sie den Radius \( r \) des Halbkreises, wenn die Längen gemäß Skizze gegeben sind. Beachten Sie, dass die beiden Winkel \( \alpha \) gleich groß sind.
Hinweis: Jeder Peripheriewinkel über einem Kreisdurchmesser AB ist ein rechter Winkel. Zum Beispiel ist der Winkel bei C ein rechter Winkel. (Satz des Thales)

Avatar von

2 Antworten

+3 Daumen

blob.png

Das blaue und das gelbe Dreieck sind zueinander ähnlich. (Der rote Winkel muss auch 2α sein.)

Löse also die Verhältnisgleichung 2r : 12 = 6 : (2r-14).

Avatar von 56 k 🚀

Vielen Dank dir!

0 Daumen

Hallo,

der Durchmesser sei d.

14/d=cos(2α)=1 - 2•sin²α

6/d=sin(α)

--> 14/d = 1 - 2•(6/d)²

--> 14/d =1- 72/d²    |•d²

--> 0 = d² - 14d -72

d=7+√(121)=18

r=d/2≈9

:-)

Avatar von 47 k

Vielen Dank auch dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community