0 Daumen
551 Aufrufe

Zeigen Sie, dass 3=(3+0*\( \sqrt{-2} \) in ℤ[\( \sqrt{-2} \)] reduzibel ist.

Avatar von

Betrachte 1±√-2

2 Antworten

0 Daumen

Man kann ja testweise \(a+b\sqrt{-2}\) suchen mit Norm 3,

also \(a^2+2b^2=3\). Fallen dir da geeignete \(a\) und \(b\) ein?

Dann hätte man eine Zerlegung

\(3=(a+b\sqrt{-2})(a-b\sqrt{-2})\).

Man muss dann schauen, ob einer der Faktoren vielleicht

eine Einheit ist. Dann wäre das ja keine "echte" Zerlegung.

Avatar von 29 k

ja, für a = ±1 und b = ±1

0 Daumen

(1+1*\( \sqrt{-2} \))*(1-1*\( \sqrt{-2} \)) = 3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community