0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

213080D9-D2E6-4AA2-A199-80074F0C06E5.jpeg
Problem/Ansatz:

Falsches Ergebnis kommtr raus, die ganze zeit 0.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Falsches Ergebnis kommtr raus, die ganze zeit 0.

Dein Fehler ist, dass du in den Grenzen von -1.5 bis 1.5 integrierst und somit die Flächenbilanz bestimmst. Dabei werden die Flächen unter der x-Achse negativ gewertet. In diesem Fall heben sich die gerichteten Flächen in der Flächenbilanz auf zu null.

Bei Flächen unter und oberhalb der x-Achse darf daher nicht über Nullstellen hinweg integriert werden, sondern es sind die Flächen unter und oberhalb der x-Achse einzeln zu bestimmen und die Beträge der gerichteten Flächen zu addieren.


Hier meine Vergleichslösung.

f(x) = - 1.5·(x^2 - 2.25)·x = 3.375·x - 1.5·x^3

Beachte das der Graph punktsymmetrisch zum Ursprung ist

F(x) = 1.6875·x^2 - 0.375·x^4

2·∫ (-1.5 bis 1.5) f(x) dx = 2·F(1.5) = 2·(1.6875·1.5^2 - 0.375·1.5^4) = 243/64 = 3.796875

Avatar von 495 k 🚀

Auch wenn es bisher dreimal entfernt worden ist: Auf der letzten Zeile ist ein Tippfehler, der die Antwort falsch macht.

Auch wenn es bisher dreimal entfernt worden ist: Auf der letzten Zeile ist ein Tippfehler.

Gefundene Tippfehler darfst du gerne behalten. Ich habe kein Interesse an ihnen.

Aber eine Entschuldigung für deine Löschorgie fehlt immer noch!

sowie eine Richtigstellung des Fehlers in der Antwort.

0 Daumen

Vielleicht hilft Dir dieser Vergleich weiter:


blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community