0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Graphen f und g besitzen zwei Schnittpunkte. Bestimmen Sie diese und fertigen Sie eine Skizze an. Zwischen den Schnittpunkt einschließen f & g eine Fläche A ein. Berechnen Sie den Inhalt von A.

a) f(x)= 0,5x^2-2, g(x)=-0,5x+1

d) f(x)=1/4x^3+5/4x^2, g(x)=3/4x^2



habe bei a) die schnittpunkte berechnet: x1=2 und x2=-3

weiter komme ich nicht

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du musst die Differenz der Funktionen integrieren und zwar von einer Nullstelle zur anderen. Vom Integral nimmst du den Betrag und bist fertig.

PS

Bei d) liegen die Nullstellen bei -2 und 0.

:-)

Avatar von 47 k

bei a) komme ich am ende auf 265/12 stimmt das ?

Ich komme auf \( \frac{125}{12} \)

blob.png

0 Daumen

Berechne das Integral von -3 bis 2 über (f(x)-g(x) ) dx

und nimm davon den Betrag.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a)
f ( x ) = 0,5 * x^2 - 2
g ( x ) = -0,5x + 1
Differenzfunktion
f minus g
d = 0,5 * x^2 - 2 - ( - 0,5x + 1 )
d = 0.5 x^2 + 0.5 x - 2 - 1
d = 0.5 x^2 + 0.5 x - 3

Stammfunktion
S = 0.5 * x^3 / 3 + 0.5 * x^2 / 2 - 3x
S zwischen -3 und 2

0.5 * 2^3 / 3 + 0.5 * 2^2 / 2 - 3 * 2 minus
[ 0.5 * (-3)^3 / 3 + 0.5 * (-3)^2 / 2 - 3 * (-3) ]

- 10.42
Flächen werden immer als positiv angesehen
| -10.42 | = 10.42

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community