0 Daumen
982 Aufrufe

Fassen Sie die Wurzeln soweit wie möglich zusammen:

\( \sqrt[4]{16 x^{2}}-\sqrt[6]{x^{3}}+\sqrt{4 x} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

4√/(16x2) - 6√(x3) + √(4x) =

4√16 * 4√x2 - 6√x3 + √4 * √x =

2 * √x - x3/6 + 2 * √x =

2 * √x - x1/2 + 2 * √x =

2 * √x - √x + 2 * √x =

3 * √x

oder wahlweise

√(9x)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
$$\sqrt [ 4 ]{ 16x^{ 2 } } -\sqrt [ 6 ]{ x^{ 3 } } +\sqrt [ 2 ]{ 4x }$$$$=\sqrt [ 4 ]{ 16 } *\sqrt [ 4 ]{ x^{ 2 } } -\sqrt [ 6 ]{ x^{ 3 } } +\sqrt [ 2 ]{ 4 } *\sqrt [ 2 ]{ x }$$$$=2*{ x }^{ \frac { 2 }{ 4 }  }-{ x }^{ \frac { 3 }{ 6 }  }+2*{ x }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }$$$$=2*{ x }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }-{ x }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }+2*{ x }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }$$$$=(2-1+2){ x }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }$$$$=3{ x }^{ \frac { 1 }{ 2 }  }$$$$ =3\sqrt { x }$$
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community