0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe: Aus a2 ∤ bc folgt a ∤ b oder a ∤ c.



Problem/Ansatz:

Per Kontrapositionsbeweis:

Aus a ∣ b und a ∣ c folgt a∣ bc.

Es gilt: es gibt ein k, l ∈ ℤ mit a * k = b und a * l = c.

Dann folgt:

a2 ∣ (a*k) * (a*l) ⇔

a2 ∣ a2 * al * ka * kl  ⇔

a2 ∣ a4 (l + k + k*l)

Somit gilt die Ausssage. q.e.d.


Ist mein Beweis so richtig?


Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ist mein Beweis so richtig?


Nein, es ist völliger Unfug. Es ist nicht einmal Verwendung der Kontraposition.

Avatar von 56 k 🚀

HAHAHA. Kannst du mir bitte helfen? Wie wäre es richtig? Wie würde die Kontraposition lauten?

Die Kontraposition von a⇒b ist ~b⇒~a.

Aus a2 ∤ bc folgt a ∤ b oder a ∤ c.

A => (B V C)


Kontraposition:

 ¬(BVC) => ¬ A ⇔

(¬B ∧ ¬ C) => ¬ A ⇔

Aus a ∣ b und a ∣ c folgt a2 ∣ bc,


oder nicht?


Aber vielleicht ist die Aussage aus der Aufgabe auch falsch und es reicht ein Gegenbeispiel. Ich probiere mal.

Nein, es ist völliger Unfug.

Aber erst nach "Dann folgt".

Wie geht es denn richtig weiter??

Wie geht es denn richtig weiter??

Das habe ich in meiner Antwort geschrieben.

0 Daumen
Per Kontrapositionsbeweis:
Aus a ∣ b und a ∣ c folgt a^2 ∣ bc.
Es gilt: es gibt ein k, l ∈ ℤ mit a * k = b und a * l = c.

Dann folgt doch bereits

bc=ak•al=k•l•a²

Also a²|bc

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community