0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe: Fasse den Term zu einem Logarithmus zusammen:

2*log8(a+b)+log4(a-b) - log2 ( wurzel a2-b2)

Dann habe ich Basiswechsel gemacht:

2* log2(a+b) / log2(8) + log 2(a-b)/ log 2(4)   -log 2 (wurzel a2-b2)


Und jetzt komm ich nicht mehr weiter.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\phantom{=}2\log_8(a+b)+\log_4(a-b)-\log_2(\sqrt{a^2-b^2})$$$$=2\frac{\ln(a+b)}{\ln(8)}+\frac{\ln(a-b)}{\ln(4)}-\frac{\ln(\sqrt{a^2-b^2})}{\ln(2)}$$$$=2\frac{\ln(a+b)}{\ln(2^3)}+\frac{\ln(a-b)}{\ln(2^2)}-\frac{\ln\left((a^2-b^2)^{\frac12}\right)}{\ln(2)}$$$$=2\frac{\ln(a+b)}{3\ln(2)}+\frac{\ln(a-b)}{2\ln(2)}-\frac{\frac12\ln(a^2-b^2)}{\ln(2)}$$$$=2\frac{\ln(a+b)}{3\ln(2)}+\frac{\ln(a-b)}{2\ln(2)}-\frac{\ln((a+b)(a-b))}{2\ln(2)}$$$$=2\frac{\ln(a+b)}{3\ln(2)}+\frac{\ln(a-b)}{2\ln(2)}-\frac{\ln(a+b)+\ln(a-b)}{2\ln(2)}$$$$=\frac{\frac23\ln(a+b)}{\ln(2)}-\frac{\frac12\ln(a+b)}{\ln(2)}$$$$=\log_2\left((a+b)^{\frac23}\right)-\log_2\left((a+b)^{\frac12}\right)$$$$=\log_2\left(\frac{(a+b)^{\frac23}}{(a+b)^{\frac12}}\right)=\log_2\left((a+b)^{\frac16}\right)=\frac16\log_2(a+b)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community