0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe aus der Hälfte, dem Drittel und dem Viertel einer Zahl ist um 33 kleiner als die Zahl. Berechne die Zahl!


Problem/Ansatz:

Ich habe gar nichts verstanden

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

x = gesuchte Zahl

x/2 + x/3 + x/4 = x -33

Hauptnenner HN bilden: kgV von 2,3,4 ist 12

(6+4+3)*x /12 = 12/12*x -33

13/12*x -12/12*x = -33

1/12*x = -33 |*12

x= -33*12 = - 396

Probe:

-429 = -396-33 =

-429 = -429 (wahr)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community