0 Daumen
1,5k Aufrufe
Hey ihr alle,

ich finde leider überhaupt keinen Ansatz um folgende Frage zu beantworten.

Der Student Anton bekommt von seiner Tante ein Sparbuch mit einem Guthaben von 30.000 € und einer monatlichen Verzinsung mit nominellem (Jahres-)Zinssatz 3% geschenkt. Wie hoch ist das Restguthaben nach fünf Jahren, wenn sich Anton zu jedem Monatsanfang 250€ aus dem Sparbuch ausbezahlen lässt?

Bitte um Hilfe, da ich es wie gesagt alleine einfach nicht hinbekomme.

Vieeeelen Dank im Voraus!
Avatar von
Achso falls es möglich wäre den Teil in der Rechnung hervorzuheben, welcher die monatliche Entnahme miteinbezieht wäre super!
Bin übrigens soweit :

30000*(1+0,03/12)^60 nur wie gesagt weiß ich nicht wie die entnahme eingerechnet wird. Bitte helft mir :()
Und stimmt das eigentlich soweit? Bin leider immernoch nicht weiter gekommen....
Ok ich gebs auf für heute :(



wenn ich morgen Zeit habe, versuche ich mich vielleicht mal an dieser Rechnung.

Vielleicht hilft Dir zwischenzeitlich dieser Link weiter:

http://www.geldanlage-portal24.de/wissen/25-nominalzins-und-effektiv…


Besten Gruß
Also der Rechenweg müsste sein

30000*(1+0,03/12)60  - Den Rentenendwert der abgezogenen 250 Euro monatlich nur wie berechne dich diesen?

1 Antwort

+1 Daumen

Anton entnimmt monatlich vorschüssig 250 Euro, verzinst wird nachschüssig monatlich, und zwar mit einem monatlichen Zinssatz von 0,03 /12 %, also einem Zinsfaktor

x=1+0,0312=1,0025x=1+\frac { 0,03 }{ 12 } =1,0025

Das führt zu folgenden Ergebnissen:

Nach einem Monat hat Anton noch ein Restkapital von:

K1=(K250)xK_{ 1 }=(K-250)*x

Euro auf dem Sparbuch, denn er hebt ja am Monatsanfang 250 Euro ab und der Rest wird am Monatsende mit dem Faktor x verzinst.

Am Ende des zweiten Monats sieht es nach Verzinsung so aus:

K2=((K250)x250)xK_{ 2 }=((K-250)x-250)x

Anton hat wieder am Monatsanfang 250 Euro entnommen und der Rest wurde am Monatsende mit dem Faktor x verzinst.

Am Ende des dritten Monats sieht es nach Verzinsung so aus:

K3=(((K250)x250)x250)xK_{ 3 }=(((K-250)x-250)x-250)x

Wieder hat Anton am Monatsanfang 250 Euro entnommen und der Rest wurde am Monatsende mit dem Faktor x verzinst.

Multipliziert man K3 aus, so erhält man:

K3=(((K250)x250)x250)xK_{ 3 }=(((K-250)x-250)x-250)x=((K250)x2250x250)x=((K-250)x^{ 2 }-250x-250)x=(K250)x3250x2250x=(K-250)x^{ 3 }-250x^{ 2 }-250x

und erkennt nun schon ein Muster, welches vermuten lässt, dass die Formel für das Kapital nach n Monaten so aussehen könnte:

Kn=(K250)xn250xn1250xn2...250x1K_{ n }=(K-250)x^{ n }-250x^{ n-1 }-250x^{ n-2 }-...-250x^{ 1 }

Diese Vermutung müsste nun noch bewiesen werden, was man üblicherweise mit vollständiger Induktion macht. Das erspare ich mir hier aber, sondern gehe davon aus, dass diese Formel richtig ist.

Formt man diese Formel weiter um, so erhält man:

=Kxn250xn250xn1250xn2...250x1=K{ x }^{ n }-250x^{ n }-250x^{ n-1 }-250x^{ n-2 }-...-250x^{ 1 }=Kxnk=1n250xk=K{ x }^{ n }-\sum _{ k=1 }^{ n }{ 250x^{ k } }=Kxn250k=1nxk=K{ x }^{ n }-250\sum _{ k=1 }^{ n }{ x^{ k } } Die Summe hat die Gestalt einer geometrischen Reihe, für die es eine Berechnungsformel gibt, die allerdings davon ausgeht, dass die Summation mit dem Index k=0 beginnt. Deshalb wird die Summe nun um den Index k = 0 erweitert. Dafür muss dann allerdings nach der Summation der Summand x0 subtrahiert werden, also:=Kxn250((k=0nxk)x0)=K{ x }^{ n }-250\left( \left( \sum _{ k=0 }^{ n }{ x^{ k } } \right) -x^{ 0 } \right)Ausmultiplizieren und zusammenfassen:=Kxn+250250k=0nxk=K{ x }^{ n }+250-250\sum _{ k=0 }^{ n }{ x^{ k } }=Kxn+250(1k=0nxk)=K{ x }^{ n }+250\left( 1-\sum _{ k=0 }^{ n }{ x^{ k } } \right)Anwendung der Formel für die n-te Partialsumme der geometrischen Reihe:=Kxn+250(11xn+11x)=K{ x }^{ n }+250\left( 1-\frac { 1-x^{ n+1 } }{ 1-x } \right)=Kxn+250(1x1x1xn+11x)=K{ x }^{ n }+250\left( \frac { 1-x }{ 1-x } -\frac { 1-x^{ n+1 } }{ 1-x } \right)=Kxn+250(xn+1x1x)=K{ x }^{ n }+250\left( \frac { x^{ n+1 }-x }{ 1-x } \right)

Damit hat man nun eine Formel für das Restkapital nach n Monaten. Setzt man die gegebenen Werte ein, so erhält man:

K60=300001,002560+250(1,0025611,002511,0025)=18646,42K_{ 60 }=30000*1,0025^{ 60 }+250\left( \frac { 1,0025^{ 61 }-1,0025 }{ 1-1,0025 } \right) =18646,42

Nach 5 Jahren hat Anton also noch 18646,42 Euro auf seinem Sparbuch.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage