0 Daumen
767 Aufrufe
Herr Meier überweist monatlich 1000 DM auf sein Sparbuch, das mit 3% verzinst wird (Zinsgutschrift am Jahresende).

1) Wie hoch sind die Zinsen für das gesamte Jahr?

2) Wieviel hat Herr Meier nach 5 Jahren auf seinem Sparbuch?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Am Ende des ersten Jahres hat er 12mal 1000 DM eingezahlt, also 12000 DM auf seinem Konto.

    Bei einem Zinssatz von 3 % erhält er 360 DM Zinsen. Folglich besitzt er dann 12360 DM.

2) Nach fünf Jahren, in denen er jedes J<hr 12000 DM einzahlt, gilt mit K = Kapital, R = Rate, q = Zinsatz, n = Anzahl der Jahre

    K = R * q * (qn -1)/(q-1) = 12000 * 1,03 * (1,035-1)/(1,03-1) = 65620,92 DM

    Er besitzt also nach 5 Jahren 65620,92 DM.

Avatar von 3,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community