0 Daumen
371 Aufrufe

Aufgabe:

… Gegeben sei f(x)=x7⋅sin(x)+(x8+1)2. Berechnen Sie


Problem/Ansatz:

was ist f′(x)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Hier kannst du die Produkt- und die Kettenregel anwenden:$$f(x)=\underbrace{x^7}_{=u}\cdot\underbrace{\sin(x)}_{=v}+\underbrace{(x^8+1)^2}_{=w}$$$$f'(x)=\underbrace{7x^6}_{=u'}\cdot\underbrace{\sin(x)}_{=v}+\underbrace{x^7}_{=u}\cdot\underbrace{\cos(x)}_{=v'}+\underbrace{2(x^8+1)}_{\text{äußere Abl. von \(w\)}}\cdot\underbrace{8x^7}_{\text{innere Abl. von \(w\)}}$$$$f'(x)=x^6\cdot(7\sin(x)+x\cos(x)+16x^9+16x)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community