0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand eine Erklärung geben wie man Steckbriefaufgaben zur Differentialrechnung löst.

Hab es immer noch nicht verstanden!!

Avatar von

Gib am besten ein Beispiel, da es verschiedene Typen von Steckbriefaufgaben gibt

Hier zwei Beispiele:

1.Gesucht ist die Gleichung einer achsensymmetrischen Parabel,die die x-Achse an der Stelle -5 mit der Steigung -2 schneidet.

2.Gesucht ist die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades,deren Graph punktsymmetrisch zum Ursprung verläuft und in T(-2/4) einen Tiefpunkt hat.

3 Antworten

0 Daumen

Du kannst den Button "Wissen zu Steckbriefaufgaben" drücken.

Meistens geht es um Polynomfunktionen. Hier ist zunachst die allgemeinste Form einer Polynomfunktion sowie ihre erste und manchmal auch zweite Ableitung aufzuschreiben. Beispiel: Gesucht ist eine zum Ursprung punktsymmetrische Funktion 5. Grades. Hier lautet die allgemeine Form f(x)=ax5+bx3+cx und die erste Ableitung f '(x)=5ax4+3bx2+c. Jeder gegebene Punkt wird in die Form f(x)= eingesetzt.  Jede gegebene Steigung an einer Stelle wird in die Form f '(x)= eingesetzt. Im Beispiel geht der Graph der gesuchten Funktion durch (1/1) und hat eine Nullstelle bei x=4 und hat dort die Steigung  -2.

Das führt zu drei Gleichungenmit den drei Unbekannten a,b,und c.

1=a+b+c (1|1) in f(x)= eingesetzt

0=1024a+64b+4c (4|0) in f(x)= eingesetzt

-2=5·256a+3·16b+c (4|-2) in f '(x)= eingesetzt

Ein System von 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten sollte man lösen können.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

das ist also ein Beispiel:

Gesucht ist die Gleichung einer achsensymmetrischen Parabel,die die x-Achse an der Stelle -5 mit der Steigung -2 schneidet.


Erstmal würde ich die wichtigen Informationen raussuchen:

1.  achsensymmetrischen Parabel

2. f(-5)=0

3. f(-5)=-2

Durch die erste Information weiß man, dass die Funktion diese Form haben muss:

f(x)=ax^2+c

Das "bx" fällt, weg du wahrscheinlich meinst: achsensymmetrisch zur y-Achse.

Jetzt leitet man diese Funktion einmal ab und setzt dann die Gegebenheiten in die jeweilige Funktion ein:

f(x)=ax^2+c

f'(x)=2ax

1.   0=a*(-5)^2+c

2.   -2=2*a*(-5)

Löse das LGS und erhalte:

a=1/5 ∧ c=-5

f(x)=(1/5)*x^2-5


Zur zweiten Aufgabe gebe ich dir einmal einen Ansatz und dann kannst du versuchen alleine weiter zu rechnen. Wenn du dann noch fragen hast, benutze die Kommentarsektion

Gesucht ist die Gleichung einer ganzrationalen Funktion dritten Grades,deren Graph punktsymmetrisch zum Ursprung verläuft und in T(-2/4) einen Tiefpunkt hat.


Die Informationen:

1.  ganzrationalen Funktion dritten Grades

2. punktsymmetrisch zum Ursprung

3. T(-2/4) also einen Punkt

4.  Tiefpunkt  T(-2/4)

Die Funktion muss diese Formen haben und hat diese 1. Ableitung

f(x)=ax^3+bx

f'(x)=3ax^2+b

Dort setzt du jetzt die Werte ein.

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

  Bei mir lernst du nur schmuzige Tricks. So wie bei einem guten Fußballtrainer. Ich sage z.B. wer in einer Schulaufgabe mehr wie zwei Unbekannte verbrät, lebt auf dem falschen Dampfer.

   Poste dein Zeug; und wir können drüber reden.

Avatar von 5,5 k

Ich habs immer noch nicht verstanden!

Also am Anfang versteh ich es noch halbwegs,aber am schlimmsten ist es die Gleichungen aufzulösen.

  Genau dieses Auflösen. Das erspare ich dir, wenn du dich auf meine Tricks einlässt.

   Warum versuchst du's nicht mal mit mir?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community