0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

Auch Geld vermehrt sich exponentiell

Peter hat zur Konfirmation 1500 Euro erhalten, sein Zwil-
lingsbruder Johannes hat nur 1000 Euro zur Verfügung. Bei-
de legen das Geld auf einem Festgeldkonto an. Peter hat es
eilig. Er findet ein Angebot mit \( 3 \% \) Jahreszins. Johannes
sucht intensiver und erhält einen Zinssatz von \( 5 \% \).

a) Wie lauten die Gleichungen der Funktionen, die das Ka-
pitalwachstum der beiden Brüder beschreiben?

b) Fertigen Sie eine Skizze der Graphen an.

c) Wie groß sind die Verdopplungszeiten?

d) Kann Johannes Peter einholen oder uberholen?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) f(x) = 1500*1,03^x

g(x) = 1000*1,05^5

c)

Peter: 1,03^x = 2

x= ln2/ln1,03 = 23,45 (Jahre)

Johannes;

x= ln2/ln1,05 = 14,21 (Jahre)

d) 1500*1,03^x = 1000*1,05^x

(1,03/1,05)^x = 1000/1500 = 2/3

x= ln(2/3)/ln(1,03/1,05)  = 21,08 (Jahre, Einholzeitpunkt

Im 22. Jahr überholt Johannes Peter.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo ,

allgemein gilt Kn =  K ( 1+ p%)n

Peter : K n = 1500 * 1,03n

Johannes K n = 1000 * 1,05 n

Geschätzt : n*p= 72  n = 24    Probe :     bei Peter 3049,19€

                                  n= 14,4                   bei Johannes 2018,95

oder 3000 = 1500 *1,03n   nun nach n auflösen mit dem log

Avatar von 40 k
Geschätzt : n*p= 72

Was ist der Sinn der Schätzung?
Woher nimmst du sie?
Ein Anfänger dürfte damit Problem haben v.a. ohne Erklärung.

Hallo , die 72 Regel ist doch allgemein bekannt , oder nicht?

In Fachkreisen vlt.

Frag mal 100 Leute auf der Straße, besser 1000! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community