0 Daumen
681 Aufrufe

Ein Kapital vermehrt sich jedes Jahr um 8%.

Dann beträgt der Wachstumsfaktor 1.08.

Die Wachstumskonstante beträgt In(1.08):

Mit der Zahl e zusammen beträgt die Basis der Gleichung:

e^0.0770*t

Wann ist das Kapital von 7000 Euro erreicht?

Die Zeit berechnet man durch Logarithmieren:

7000 = 500*e^0.0770*t   /:500

14     = e^0.0770*t          /In

In(14)= t*In(0.0770)       /:In(0,0770)

t= 34.273

Die Zeit beträgt ungefähr 35 Jahre.

Stimmt meine Rechnung?

Danke schonmal für eure Antworten :)

MFG JaHu ;)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das sieht denke ich gut aus:

500·e^{0.07696·x} = 7000

e^{0.07696·x} = 7000/500

0.07696·x = LN(7000/500)

x = LN(7000/500)/0.07696 = 34.29 Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community