0 Daumen
545 Aufrufe

Aufgabe: Beweisen Sie oder widerlegen Sie:

Falls ggT(a,b) = a und ggT(b,c) = b, so folgt ggT(a,c) = a.



Problem/Ansatz:

Wie löse ich diese Aufgabe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diese Aussage ist wahr. Wegen \( a=\operatorname{gcd}(a, b) \) gilt also \( b=k \cdot a \) für irgendein \(k \in \mathbb{Z}\) und somit

\(\begin{aligned} b|c \Longrightarrow a| c \wedge k \mid c.\end{aligned} \)
Wegen gcd \( (a, c) \leq a \) folgt die Aussage.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community