0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Zeichenkette sind aussagenlogische Formeln?

((p) ⇒ (¬(r))) ∨ (¬(q) ∧ ((r) ∧ (¬(p))))


Problem/Ansatz:

Was genau soll ich hier prüfen? Wie kann ich denn nun prüfen ob die obige Zeichenkette eine aussagenlogische Formel ist? Wie sieht keine aussagenlogische Formel aus?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

((p) ⇒ (¬(r))) ∨ (¬(q) ∧ ((r) ∧ (¬(p))))

Du musst die vielen Klammern analysieren:

Wenn es eine Formel ist, dann ist es eine ODER-Verbindung von

2 Teilen :

1. ((p) ⇒ (¬(r)))    =   (p) ⇒ (¬(r))   =    p ⇒ ¬r Das passt.

2. (¬(q) ∧ ((r) ∧ (¬(p))))

=. ¬(q) ∧ ((r) ∧ (¬(p)))

 Das ist nun eine UND-Verbindung von

     1.   ¬(q)    Das ist OK.

     2.   ((r) ∧ (¬(p)))   =   (r) ∧ (¬(p))

                  also wieder eine korrekte UND-Verbindung.

Also ist das eine Formel.

Avatar von 289 k 🚀

Ahhhh okay, also gehts tatsächlich ums analysieren der Klammern.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community