0 Daumen
614 Aufrufe

Moin zusammen, weiß nicht ob ich hier ganz richtig mit meiner Frage bin, aber hoffe ihr könnt mir weiterhelfen!


Wie viel Speicher wird je Stunde benötigt, wenn ein 3-Achsen Accelerometer mit 500Hz aufnimmt und jeder Wert als 64-Bit Zahl gespeichert wird?


Eine Stunde hat 3600 Sekunden.

3600 * 500 = 1.800.000 Werte.


1 800 000 * 64-Bit = 115.200.000 Bit.


1 Byte hat 8 bit.

115.200.000 / 8 = 14.400.000 Byte.

=> 14,4 MB.


Das wär jetzt mein Ansatz... Ist das falsch? Evtl. weil jede der 3 Achsen so viel aufnimmt? Oder sitmmt die Rechnuing generell nicht?

Avatar von

Deine Rechnung ist mathematisch plausibel. Möglicherweise musst du noch mal 3 rechnen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Du hast den Faktor \(3\) vergessen, für jede Achse fallen \(64\) Bits pro Messung an...

\(500\,\mathrm{Hz}\) bedeutet, dass pro Sekunde \(500\) Messungen aufgenommen werden. Jede Messung besteht aus \(3\) Werten zu \(64\) Bit bzw. \(8\) Byte. Macht \(24\) Byte pro Messung bzw. \(500\cdot24=12\,000\) Byte pro Sekunde.

Eine Stunde hat \(3600\) Sekunden, also werden in einer Stunde \(43\,200\,000\) Byte gesammelt.

Das sind ca. \(\frac{43\,200\,000}{2^{20}}\approx41,2\,\mathrm{MB}\).

Avatar von 153 k 🚀

Ihr seid ja auf Zack :)

Also doch für jede Achse... Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Jan 2023 von Gast
2 Antworten
0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 11 Jul 2022 von Gast
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community