0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne Schnittpunkt, Nullstellen und Scheitelpunkte:

y = x² - 2x - 3


Problem/Ansatz:

Verstehe nicht wie ich diese Aufgabe lösen soll. Würde mich über Antworten freuen! Vielen Dank :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

hallo,

y = x² - 2x - 3   ist eine Normalparabel mit dem Schnittpunkt R( 0| -3) au fder y-Achse

Nullstellen:

0= x²-2x-3       pq-Formel anwenden

                     x1,2 = 1± \( \sqrt{1+3} \)

                            = 1 ± 2           x1 = 3    x 2 = -1          P( 3|0)   Q ( -1| 0)

Scheitelpunkt : quadratisch ergänzen

                       y= (x² -2x +1²)-1² -3 

                       y = (x-1)²  -4            S(1|-4)

~plot~  x^2 - 2x - 3  ~plot~

Avatar von 40 k

Vielen dank für die Antwort!!

Wissen Sie vielleicht, wie man den Schnittpunkt rechnerisch berechnen kann?

Ja , aber man kann ihn viel einfacher aus der Normalform nur "ablesen"

man gibt für x= 0 ein     y = 0² -2*0 -3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community