0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Die symetrische Differenz zweier Mengen M, N ist definiert als M Δ N := (M\N) ∪ (N\M).

Gilt (MΔN)\P = (M\P) Δ (N\P)? Begründen Sie ihre Antwort, indem Sie die entsprechenden Venn-Diagramme angeben. Die einzelnen Bestandteile sollen erkennbar sein.


Problem/Ansatz:

Hallo, ist meine Lösung im Anhang so richtig?

Kann man zwar schlecht erkennen, aber beim oberen Teil, der dem linken Teil des Gleichzeichens entspricht, wäre es quasi die Hälfte von M ohne den oberen Teil von P vereinigt mit der Hälfte von N ohne den oberen Teil von P.

Und beim unteren Teil, welcher dem rechten Teil des Gleichzeichens entspricht, wäre es das selbe, nur das jeweils der obere Teil von P dieses Mal nicht fehlt.


Somit wäre die Aussage oben falsch, da die Mengen nicht gleich sind.


Stimmt das so?
index.jpg

Text erkannt:

detinit a \( M \triangle N:= \) MIN) \( U(M, \mu) \).
set \( (M \Delta N) \mid p=(M \mid \rho) \Delta \) NIP \( T_{i} \) alk Mern Min all
P Bgridel fo mit Vex-Dingrime.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community