0 Daumen
534 Aufrufe

Aufgabe:

für die Relation a ∼ b :⇔ 3 | a − 4b soll folgendes gezeigt werden:

- Relation ist eine Äquivalenzrelation auf ℤ

- Aquivalenzklasse bezüglich 0 soll bestimmt werden

- Linkstotalität der Relation soll bewiesen werden


Problem/Ansatz:

reflexiv:

Sei a ∈ ℤ, so gilt a - 4a = 3a = 3(a)  ⇒ a ~ a


symmetrisch:

Seien a,b ∈ ℤ und a ~ b, so gilt 3| a - 4b. Daraus folgt: ∃k ∈ ℤ: 3k = a - 4b. Es folgt:
b - 4a = - (4a-b) = -(a - 4b + 3b + 3a) = - (3k + 3b + 3a) = -3(k+b+a) ⇒ b ~ a


transitiv:

Seien a,b,c ∈ ℤ und es gilt a ~ b und b ~ c, so gelten auch 3| a - 4b und 3| b - 4c. Daraus folgt ∃ k,l ∈ ℤ: 3k = a - 4b und 3l = b - 4c. Es gilt somit:
a - 4c = a - 4b + b - 4c - 3b = 3k + 3l - 3b = 3(k+l-b) ⇒ a ~ c


Es handelt sich somit um eine Äquivalenzrelation.
Es gilt [0] = { 3k | k ∈ ℤ}

Bis hier hin sollte es stimmen, nur weiß ich nicht wie ich linkstotal beweisen soll. Eine Relation ∼ auf einer Menge M heißt linkstotal, wenn für jedes x ∈ M ein y ∈ M existiert, so dass
x ∼ y.

Wie muss ich hierbei vorgehen?

Avatar von

Jede reflexive Relation ist linkstotal.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wenn für jedes x ∈ M ein y ∈ M existiert, so dass x ∼ y.

Also muss es zu jedem x∈ℤ ein y geben, mit  3 | x-4y

Wähle y=x, dann hast du 3 | x-4y also 3 | -3x . Das ist wahr.

Also gilt immer x ∼ x. Das war schon klar wegen reflexiv.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community