0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei an die Anzahl an Möglichkeiten, ein Feld der Größe 3 × n mit Steinen der Größe 1 × 3 zu pflastern.
Pflastern meint dabei, das Feld vollständig zu bedecken, ohne das ein Stein über das Feld hinaus ragt. Die
Steine können gedreht werden.
i) Geben Sie ai, i = 1, . . . 5, an.
ii) Geben Sie einen rekursiven Ausdruck für an, inklusive Startwert(e), an und beweisen Sie ihn.


Problem/Ansatz:

Ist mein Vorgehen bis jetzt im Anhang so richtig? Irgendwie kommen mir die Kombinationsmöglichkeiten für n = 4 und 5 zu wenig vor.


Und wie beweise ich das Ganze dann? WhatsApp Image 2022-02-18 at 18.08.56.jpeg

Text erkannt:

h) Feur de sols \( 3 \times 4 \), stake de sigh the
\( F_{L} \alpha=2 \) git \( 3 \times 2 \Rightarrow 3\left\{\prod \limits_{7} \Rightarrow\right. \) moglislat
Fi h \( =4 \quad M L \quad 3 \times 4=? \)
\( F_{w h}=5 \text { gat } 3 \times 5 \Rightarrow \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für n=5 hast du den Fall  senkrecht-3waagerecht-senkrecht vergessen.


Und wie beweise ich das Ganze dann?

Alle Möglichkeiten für irgendeine Breite n bekommst du, wenn du

- alle Möglichkeiten der Breite n-3  durch waagerechtes Anlegen um 3 nach rechts verlängerst

- alle Möglichkeiten der Breite n-1  durch senkechtes Anlegen um 1 nach rechts verlängerst

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community