0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Die Menge eines radioaktiven Elements zur Zet t (in Wochen) sei durch Nt= N0*e lambda t

Das Element zerfällt so dass sich die Menge jeweils um -ln(1/wurzel5) Wochen halbiert.

A) Zeigen Sie dass Lambda =  -2*ln(2)/ln(5) Das minus bezieht sich auf den ganzen Bruch!

Das habe ich hinbekommen.

B) Wie lange dauert es bis 70% des Stoffes zerfallen sind. Geben Sie das Ergebnis in Wochen gerundet auf 3 Nachkommastellen an

Bin so vorgegangen 0,7= e t *-2*ln(2)/ln(5)

Habe nach t aufgelöst: ln(0,7)/-2*ln(2)/ln/5) = t , stimmt der Weg?

C) Bestimme Zeitpunkt t, zu dem Nt=1/e *N0

Stimmt es: 1/e= e -2*ln(2)/ln(5) *t

nach t auflösen?

Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

-ln(1/√5) = ln√5 = 0,8047...

B) Wenn 70% zerfallen sind, bleiben 30% übrig.

0,3= e^(...)

Avatar von 81 k 🚀

Oh mann null Punkte für diesen Teil , dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community