0 Daumen
712 Aufrufe
,

wie kann ich aus der Funktion k(yi)=2yi+6+18/y das Minimum errechnen? Das Ergebnis liegt bei yi=3. Vielen Dank für Eure Hilfe
Avatar von

Also für yi>0 stimmt die Antwort! yimin=3

Fuer yi ∈ ℝ , liegt das Minimum offensichtlich bei 0

1 Antwort

0 Daumen

Ich wuerde die Funktion Ableiten und die Ableitung Null setzen:

k ' (yi) = 2-18/yi= 0 ⇒ yimin  = ±√9= ±3. Hier liegen die lokale Extrema.

Wenn die Antwort bei yi=+3 ist, dann kann yi nur positiv sein. also yi=3 (weil das Globale Minimum, wie oben im Kommentar geschrieben, links von der Null liegt)

Check mit der zweiten Ableitung: k '' (yi) =+36/yi ist positiv für yi=3, also definitiv Minimum.

k(3)=18

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community