0 Daumen
4,5k Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = x^4 - kx^2+2

d) gibt es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der x-Achse liegt?

e) gitb es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der Geraden y = x liegt?


Problem/Ansatz:

Brauche Hilfe!
Ich versteh nicht wie ich die aufgaben lösen soll

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Gibt es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der x-Achse liegt

Stichworte: parametergleichung

Aufgabe:

f(x) = x2  - kx2 +2

d) gibt es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der x-Achse liegt?

e) gitb es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der Geraden y = x liegt?


Problem/Ansatz:

Brauche Hilfe!

f(x) = x^2 - k·x^2 + 2 = (1 - k)·x^2 + 2

d) gibt es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der x-Achse liegt?

nein.

e) gitb es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der Geraden y = x liegt?

nein.

Ich vermute mal du hast die Funktion verkehrt wiedergegeben.

nein habe ich nicht

Ok. Dann war der Lehrer zu schusselig die Aufgabe zu stellen. Auf jedenfall kannst du dann beide Fragen mit nein beantworten weil sich der Scheitelpunkt immer bei (0|2) befindet. Mal k ≠ 1 angenommen weil man für k = 1 eine horizontale Gerade hat.

Ich gehe mal davon aus, dass das zweite x² eigentlich nur ein x sein soll und die Funktion eigentlich

f(x)=x²-kx+2 sein soll.

Sie hat -falls welche existieren- die Nullstellen k/2±√(k²/4-2), und für k=±√8 falle die zwei Nullstellen zu einer zusammen (also Scheitelpunkt auf der x-Achse).

"Ich vermute mal du hast die Funktion verkehrt wiedergegeben."

"nein habe ich nicht"

Ja ist mir grad aufgefallen.Tut mir leid

Jetzt geht es um eine andere Funktionenschar.

Habe den Rest mal umgeleitet/weggenommen.

gibt es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der x-Achse liegt?

Das wird schwer, weil die Funktion für jedes \(k∈ℝ\) achsensymmetrisch zum Ursprung ist; es somit nur 2 Minima auf der x-Achse geben kann.

Ja ist mir grad aufgefallen.Tut mir leid

Für k >0

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = x^4 - kx^2+2

Berechne einfach allgemein wo ein Minimum sein kann:

f ' (x) = 4x^3 - 2kx = 0

           x=0  oder  4x^2 - 2k = 0 
                                x = ±√(k/2)

f ' ' (x) =  12x^2 - 2k

f ' ' (±√(k/2) )  6k - 2k = 4k  > 0 für k>0 .

Also ist bei allen k>0 ein Minimum bei ±√(k/2)

mit dem Tiefpunkt ( ±√(k/2)  ; 2-k^2 / 4 )

Der liegt auf der x-Achse falls    2-k^2 / 4  = 0  also k=√8.

Bleibt x=0 zu prüfen:  f ' ' (0) = -2k > 0 für k<0.

Also ist für k<0 ein Tiefpunkt bei ( 0 ; 2), also nicht auf der

Nicht abgedeckt ist der Fall k=0, da ist jeweils die 2. Abl. auch 0.

Die Funktion ist dann aber  f(x) = x^4 + 2 . Einziger

Tiefpunkt bei (0;2), also nicht auf der x-Achse.

Minimum auf y=x kann allenfalls der bei   ( ±√(k/2)  ; 2-k^2 / 4 )

sein , da zu müsste   ±√(k/2)  = 2-k^2 / 4   gelten

also        ±4√(k/2)  = 8-k^2

                16*k/2 = 64 - 16k^2 + k^4

          0 =  k^4 -16k^2 -8k + 64

Das hat Lösungen für k=2 und ungefähr k=3,66



d) gibt es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der x-Achse liegt?

e) gitb es einen Wert für k, so dass ein Minimum auf der Geraden y = x liegt?


Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

geht es jetzt um f(x) = x^4 - kx^2+2 dann mach folgendes:

f' bilden und 0 setzen, die beiden Werte x1 und x2  in f(x) einsetzen, k so bestimmen, dass f(x1)=0 oder f(x2)=0 soweit für a)

für b) müsste f(x1)=x1 oder f(x2)=x2 sein wieder suchen, ob es so ein k gibt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

f(x) = x^4 - k·x^2 + 2

f'(x) = 4·x^3 - 2·k·x = 2·x·(2·x^2 - k) = 0 → x = 0 (HP) oder x = ±√(k/2) (TP) für k > 0

f(√(k/2)) = 2 - k^2/4 = 0 --> k = ±2·√2

Für k = 2·√2 ist ein Minimum auf der x-Achse.

f(√(k/2)) = 2 - k^2/4 = √(k/2) --> k = 2

Für k = 2 ist ein Minimum auf der Geraden y = x.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community