0 Daumen
673 Aufrufe

In einem Wald wurde im Laufe von 15 Jahren kein Holz gefällt. Der Bestand konnte sich seit Beginn des Jahres 1988 um \( 60 \% \) auf derzeit \( 48000 \mathrm{~m} 3 \) Holz vergrößern. Wie groß ist das jährliche Prozentuelle Wachstum?


Meine Lösung:

Endbestand \( = \) Anfangsbestand \( +\frac{\text { Anfangsbestand } \star 60 \%}{100 \%} \) Endbestand \( = \) Anfangsbestand \( *(1+0,6) \) Anfangsbestand \( =\frac{48000 \mathrm{~m}^{3}}{1,6}=30000 \mathrm{~m}^{3} \)

Mit: \( y=c^{\star} a^{t} \)

Warum ist aber dieses Ergebis falsch???? Warum soll man mit

\( 48000=30000 * e^{x^{*} 15} \)

rechnen?


Was ist der Unterschied zwischen beide Rechenansätze?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

  gefragt ist nach dem prozentuellem Wachstum, also nach der Formel :

  t = Zeit

  Endwert = Anfangswert * ( 1 + x )t

  48000 = 30000 * ( 1 + x )^15
  x = 0.0318 oder 3.18 %.
  f ( t ) = 30000 * ( 1 + 0.0318 )^t

  Bei deiner 2.Formel bekommst du keine Prozentzahl heraus

  Endwert = Anfangswert * e^{x*t}
  48000 = 30000 * e^{x*15}
  x = 0.0313
  g ( t ) = 30000 * e^{0.0313*t}

  Das x taucht in g ( t ) im Exponenten auf, hat also eine
völlig andere Wirkung als in f ( t ). Es ist lediglich Zufall
das beide Werte in etwa gleich sind.

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg

 

 
 

Avatar von 123 k 🚀

Nachdem die Unterschiede zwischen den beiden
Berechnungen geklärt sind hier noch die einfachste
Lösungsmöglichkeit für die Frage " Wie groß ist das
jährliche prozentuelle Wachsteum ? "

Angaben : 60 % nach 15 jahren

z^15 = 1.6
15 * ln(z) = ln(1.6)
ln(z) = ln(1.6) / 15 = 0.031333
e^{ ln ( z ) } = e^0.031333
z = 1.0318
1.0318^15 = 1.6

Prozentuales Wachstum : 3.18 %

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community