0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe eine Gesamtliefermenge (X) von 100 Stk. und möchte diese auf 2 Lieferungen verteilen, wobei Lieferung A die 2fache Menge haben soll wie Lieferung B. Ich weiß, dass in dem Bsp. die Lieferung A = 100 Stk. Lieferung B 50 Stk. beträgt. Aber wie kann ich das in eine xls Formel packen, so dass die Gesamtliefermenge variabel eingeben möchte und mir die Formel die entsprechenden Teilliefermengen für A und B ausgibt (siehe unten die beiden Fragenzeichen in der zweiten Zeile. Bekannt sind also die Gesamtliefermenge X und das Verhältnis von  Lieferung A zu B (hier 2) bzw. A+B = X sowie A=2B


Text erkannt:

\begin{tabular}{r|r|r|r}
Gesamtlieferung & Verhältnis Liefermenge A/B & Liefermenge A & Liefermenge B \\
\hline 100 & 2 & 100 & 50 \\
\hline 175 & 2 & \( ? \) & \( ? \) \\
\hline
\end{tabular}

blob.png

Text erkannt:

\begin{tabular}{|r|r|r|r|}
Gesamtmenge X & Verhältnis Liefermenge A/B & Liefermenge A & Liefermenge B \\
\hline 150 & 2 & 100 & 50 \\
\hline 150 & 2 & \( ? \) & \( ? \) \\
\hline
\end{tabular}


Text erkannt:

\begin{tabular}{|r|r|r|r|}
Gesamtmenge X & Verhältnis Liefermenge A/B & Liefermenge A & Liefermenge B \\
\hline 100 & 2 & 100 & 50 \\
\hline 175 & 2 & \( ? \) & \( ? \) \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

M= Gesamtmenge

A+B = M

A= 2B

B+2B = M

3B = M

B= M/3 = 1/3*M

A= 2/3*M

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community