0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

Höhere Geldbeträge ab 5 000 € kann man bei Banken und Sparkassen auf so genannten Geldmarktkonten anlegen. Von einem solchen Konto kann man dann jederzeit wieder Geld abheben. Der Zinssatz richtet sich nach der Höhe des angelegten Betrages.

Angelegter Betrag (in €) Zinssatz
5 000,00 - 9 999,99         1,40%
10 000,00 - 24 999,99      1,65%
25 000,00 - 49 999,99     1,89%
ab 50 000,00                   2,13%
a) Herr Müller zahlt auf ein Geldmarktkonto 7000 € ein und hebt das Geld nach einem dreiviertel Jahr wieder ab. Wie viel Zinsen erhält er?

b) Frau Linde zahlt 18 000 € ein und hebt das Geld nach 7 Monaten ab. Wie viel Zinsen erhält sie?

c) Frau Bode zahlt 43 000 € ein und hebt das Geld nach 164 Tagen wieder ab. Wie viel Zinsen erhält sie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Herr Müller bekommt \(\frac34\) von \(1,40\%\) Zinsen auf seine \(7000\,€\):$$M=7000\cdot\frac34\cdot\frac{1,40}{100}=73,50\,€$$

zu b) Frau Linde bekommt \(\frac{7}{12}\) von \(1,65\%\) Zinsen auf ihre \(18000\,€\):$$L=18000\cdot\frac{7}{12}\cdot\frac{1,65}{100}=173,25\,€$$

zu c) Frau Bode bekommt \(\frac{164}{360}\) von \(1,89\%\) Zinsen auf ihre \(43000\,€\):$$B=43000\cdot\frac{164}{360}\cdot\frac{1,89}{100}=370,23\,€$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community