0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, da ich mich in dem Bereich noch nicht so sicher fühle, wollte ich fragen, ob hier mal jemand drauf schauen könnte

Aufgabe: Beschreiben Sie jeweils Öffnung und Form der durch die folgenden Funktionsgleichungen gegebenen Parabeln.
Geben Sie außerdem die Koordinaten des Scheitelpunktes an! ( Sie sollen die Parabeln nicht zeichnen! )

a. y= 1/2 (x + 31)² - 111
b. y= 47 (x + 1/2)² - 9
c. y= - 0,8 (x - 14)² + 4,5

Problem/Ansatz:

a. Nach oben geöffnet und gestaucht. Auf der x-Achse 31 Einheiten nach rechts und auf der y-Achse um 111 Einheiten nach unten. S (31|-111)

b. Nach oben geöffnet und gestreckt. Auf der x-Achse um 0,5 Einheiten nach links verschoben und auf der y-Achse 9 Einheiten nach unten verschoben. S(1/2|-9)

c. Nach unten geöffnet und gestaucht. Auf der y-Achse um 14 Einheiten nach rechts und 4,5 Einheiten auf der x-Achse nach oben verschoben. S(14|4,5)

Passt das so?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a. Nach oben geöffnet und gestaucht. Auf der x-Achse 31 Einheiten nach links und auf der y-Achse um 111 Einheiten nach unten. S (-31|-111)

b. Nach oben geöffnet und gestreckt. Auf der x-Achse um 0,5 Einheiten nach links verschoben und auf der y-Achse 9 Einheiten nach unten verschoben. S(-1/2|-9)

c. Nach unten geöffnet und gestaucht. Auf der x-Achse um 14 Einheiten nach rechts und 4,5 Einheiten auf der y-Achse nach oben verschoben. S(14|4,5)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich hatte die anderen Aufgaben diesezüglich auch schon gelöst. könntest du dir das auch noch mal ansehen?



d. y= 8x²
e. y= 0,5x² + 1
f. y= 6x² - 3
g. y= - (x + 5)²
h. y= - (x - 7)² + 3



d : mit dem faktor 8 gestreckt, nach oben geöffnete Parabel S(0/0)

e : mit dem Faktor 0,5 gestaucht, nach oben geöffnet y-achsenabschnitt bei 1 S(0/1)
f : mit dem Faktor 6 gestreckt, nach oben geöffnet, y-achsenabschnitt bei -3 s (0/-3)
g : nach unten geöffnet, auf der x-Achse um 5 nach links verschoben S(-5/0)
h : nach unten geöffnet, auf der x-Achse um 7 Einheiten nach rechts, auf der y-Achse um 3 nach oben s(7/3)

alles richtig!

vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community