0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gebäudefront

Das Foto zeigt eine Gebäudefront,

welche parabelförmig begrenzt ist. Die Front ist 12 m breit und 9 m hoch, wobei 5m auf die untere und 4 m auf die obere Parabel entfallen.

a) Bestimmen Sie die Gleichungen der beiden Parabeln (Ursprung in der Mitte zwischen den Parabeln).

b) Welchen Querschnitt hat die Front?


Problem/Ansatz:

Ist hier eine Stammfunktion nötig?

Skizze im Kommentar

Avatar von
Das Foto zeigt...

Und wo ist das Foto?

Oh stimmt ich werde es nochmal hinzufügen

Vom Duplikat:

Titel: Bestimmen Sie die Gleichungen der beiden Parabeln (Ursprung in der Mitte zwischen den Parabeln).

Stichworte: bruchgleichung,schreibweise,quadratische-gleichungen,gleichheit,parabel

Aufgabe:IMG_20220331_081203_edit_362442219813965.jpg


Gebäudefront

Das Foto zeigt eine Gebäudefront,

welche parabelförmig begrenzt ist. Die Front ist 12 m breit und 9 m hoch, wobei 5m auf die untere und 4 m auf die obere Parabel entfallen.

a) Bestimmen Sie die Gleichungen der beiden Parabeln (Ursprung in der Mitte zwischen den Parabeln).

b) Welchen Querschnitt hat die Front?

Problem/Ansatz:

Ist hier eine Stamm funktion nötig?

Welchen Querschnitt hat die Front?

Diese Frage steht nicht im Titel. Falls Du sie trotzdem beantwortet haben möchtest, gehe ich davon aus, es wird nach dem Querschnitt gefragt, nicht nach dessen Flächeninhalt.

4 Antworten

0 Daumen

1. (untere) Parabel  f(x)=   a*x^2 -5   und f(6)=0

                  ==>   f(x) = (5/36)*x^2 - 5

2. entsprechend        g(x) =(-1/9)x^2 + 4

Für die Größe der Querschnittsfläche

\(   \int \limits_{-6}^6 (g(x)-f(x)) dx   =      \int \limits_{-6}^6  9-\frac{x^2}{4} dx =[9x-\frac{x^3}{12} ]_{-6}^6 = 72    \)

Avatar von 289 k 🚀

woher kommen die 5/36 und die -1/9

\(f(x)=ax^2-5\quad f(6)=0\)

Die Koordinaten des Punktes in die Gleichung eingesetzt ergibt

\(0=36a-5\\5=36a\\\frac{5}{36}=a\)

Genauso dann mit der Gleichung \(g(x)=ax^2+4\)

0 Daumen

1. (untere) Parabel f(x)=  a*x^2 -5  und f(6)=0

                ==>  f(x) = (5/36)*x^2 - 5

2. entsprechend       g(x) =(-1/9)x^2 + 4

Für die Größe der Querschnittsfläche

\(  \int \limits_{-6}^6 (g(x)-f(x)) dx =      \int \limits_{-6}^6  9-\frac{x^2}{4} dx =[9x-\frac{x^3}{12} ]_{-6}^6 = 72    \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Du hast bei beiden Parabeln jeweils drei Punkte, wodurch sie definiert sind. Siehe grüne Punkte in der Zeichnung unten.

Für die obere Parabel, löse das Gleichungssystem

\( a \cdot (-6)^{2}+b \cdot(-6)+c=0 \)
\( a \cdot 6^{2}+b \cdot 6+c=0 \)
\( a \cdot 0^{2}+b \cdot 0+c=4 \)

Für die untere Parabel, löse das Gleichungssystem

\( a \cdot (-6)^{2}+b \cdot(-6)+c=0 \)
\( a \cdot 6^{2}+b \cdot 6+c=0 \)
\( a \cdot 0^{2}+b \cdot 0+c=-5 \)

Damit erhältst Du die Koeffizienten a, b und c der quadratischen Gleichung.


blob.png

Avatar von 48 k
0 Daumen

So sieht das aus (versehentlich um 180° gedreht):

blob.png

a) f(x)=5x2/36 - 5

g(x)= - x2/9+4

b) \( \int\limits_{-6}^{6} \) g(x)-f(x) dx

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community