0 Daumen
708 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die 2 Fehlenden Punkte
Problem/Ansatz:

blob.png

d1 und d2 sind zu berechnen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

blob.png

Wende auf die farbig markierten Teile den Strahlensatz an.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Strahlensatz

(d2/2 - 240/2)/(150 + 50) = (260/2 - 240/2)/50 → d2 = 320

Probier dann mal d1 nach dem gleichen Schema zu berechnen.

Avatar von 495 k 🚀

Bekomme bei d2 wenn ich es so rechne was anders: 50/10=200/x

was ist hier falsch?

Du kannst es auch wie du rechnest machen. Aber auchtung dein x ist ja nicht direkt d2

50/10 = 200/x --> x = 40

Jetzt gilt d2 = 240 + 2x = 320

Und damit kommst du dann auch genau auf den von mir ermittelten Wert.

achso jetzt verstehe ich es doch auf d1 komme ich nicht

Dort gilt dank der Symmetrie ebenso nach dem Strahlensatz

50/10 = 200/x → x = 40

Allerdings ist hier

d1 = 260 - 2*x = 180

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community