0 Daumen
878 Aufrufe

Maßstab: 1:75             | 1:25            |              ?      |1:100         |       ?

Höhe:     34,7 cm         |          ?        |   260 cm       |    ?            |        ?  

Länge:   83,3 cm         |         ?         |            ?        |     ?           |  125cm

Breite:        ?               | 44 cm          |          ?          |        ?        |         ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ein Maßstab von z.B. \(1 :75\)  bedeutet, dass eine Längeneinheit im Modell \(75\) Längeneinheiten im Original darstellen. Ist die Höhe mit \(34,7\text{cm}\) im Maßstab \(1 : 75\) gegeben, so bedeutet das, dass die Höhe \(h\) im Original \(75\)-mal so groß ist.

$$h = 34,7 \text{cm} \cdot 75 = 2602,5 \text{cm} \approx 26,03 \text{m}$$

Entsprechendes gilt für die Länge \(l\)

$$l = 83,3 \text{cm} \cdot 75 = 6247,5 \text{cm} \approx 62,48 \text{m}$$

Das Umrechnen von einem Maßstab von \(1 :75\) in einen Maßstab von \(1 : 25\) würde bedeuten, dass die Längenangabe zunächst mit \(75\) zu multiplizieren ist - dann hat man die Originallänge - und anschließend durch \(25\) geteilt werden muss, um zum Maßstab \(1 : 25\) zu kommen. Man kann natürlich auch gleich mit \(75/25=3\) multiplizieren. Damit ergibt sich für die zweite Spalte unter \(1 : 25\)

$$h_{25} = h_{75} \cdot 3 =34,7 \text{cm} \cdot 3 =  104,1 \text{cm}$$

$$l_{25} = l_{75} \cdot 3= 83,3 \text{cm} \cdot 3 = 249,9 \text{cm}$$

Umgekehrt kommt man von \(b_{25}\) nach \(b_{75}\), der Breite im Maßstab \(1 : 75\), indem man durch 3 dividiert. Die ganze Tabelle sieht dann so aus:

Maßstab
1:75
1:25
1:10
1:100
1:50
Höhe
34,7 cm104,1 cm
260 cm
26 cm
13 cm
Länge
83,3 cm249,9625 cm
62,5 cm
125 cm
Breite
14,7 cm
44 cm110 cm
11 cm
5,5 cm

Die Zahlen habe ich ein wenig gerundet. Wie man auf den gesuchten Maßstab kommt, überlasse ich mal Dir - frage bitte nach, wenn Du es nicht hinbringst!

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community