0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Doro hat in einen Korb mit 6 gekochten Eiern 4 rohe dazugelegt. Ihre Schwester nimmt für
das Frühstück 3 Eier heraus.
a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens ein rohes Ei dabei ist?
b) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung für die Anzahl der rohen Eier.
c) Bestimmen Sie den zugehörigen Erwartungswert oder simulieren Sie das Experiment 10-mal
und berechnen Sie den Mittelwert der Anzahl roher Eier.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mach doch zunächst mal ein Baumdiagramm. Dann ist das Angeben der Wahrscheinlichkeiten recht einfach.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a) P(X>=1) = 1-P(X=0) =  6/10*5/9*4/8  (Gegenereignis verwenden)

b) hypergeometrische Verteilung (Ziehen ohne Zurücklegen)

(kein rohes, ein rohes, zwei rohe, drei rohe)

c) https://www.maths2mind.com/schluesselwoerter/erwartungswert-hypergeometrische-verteilung

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community