0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Reste entsteht bei einer Quadratzahl durch 6?

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht ich das Beweisen soll..

Mein Ansatz wäre: $$ n^2 \equiv 0 (mod 6) $$

Avatar von

Der Ansatz führt nicht weiter, denn \(3^2 = 9 \equiv 3 \mod 6\).

1 Antwort

0 Daumen

Schreibe doch mal ein paar Werte auf

1^2 mod 6 = 1
2^2 mod 6 = 4
3^2 mod 6 = 3
4^2 mod 6 = 4
5^2 mod 6 = 1
6^2 mod 6 = 0
7^2 mod 6 = 1
8^2 mod 6 = 4
9^2 mod 6 = 3
10^2 mod 6 = 4

Also bisher sehe ich nur die Werte 0, 1, 3 und 4- Bisher sind also 2 sowie 5 nicht vertreten. Kannst du evtl. zeigen das solche Werte nie auftreten können?

Kleiner tipp. Bilde mal das Quadrat einer ungerade und einer geraden Zahl. Wie lassen die sich darstellen?

Avatar von 494 k 🚀

Für gerade (2n)^2 mod 6 = {1,3} und ungerade (2n+1)^2 mod 6={0,4}.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community