0 Daumen
826 Aufrufe

2. Aufgabe:

Bei der Einrichtung eines Temperaturfühlers wurden folgende Werte ermittelt:

Messung12345678
Temp (T)20°25°30°35°40°50°60°70°
Widerstand (Ω)14,3014,4414,6414,8014,9515,2515,6115,86

Hierbei kann man davon ausgehen, dass der Widerstand R eine lineare Funktion der gemessenen Temperatur T ist. Bestimmen Sie die Regressionsgerade

R = aT + b

zu diesen Daten und schätzen Sie damit, welchen Widerstand der Fühler bei einer Temperatur von 55° haben wird.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2)

blob.png


Dieses Gleichungssystem hat die Lösung: a = 19/600 ∧ b = 547/40

Die Lineare Funktion lautet also

f(x) = 19/600·x + 547/40

f(55) = 19/600·55 + 547/40 = 185/12 = 15.42°

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community