0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

In der Klasse 6a wurde eine "Notenstatistik" für die 1. und 2. Schularbeit im Fach Deutsch angefertigt. Die Tabelle gibt für jede Schularbeit die Anzahlen der erreichten Noten an. Welche der beiden Schularbeiten ist "besser" ausgefallen? Argumentiere anhand verschiedener Zentralmaße!

Note12345
1.Schularbeit45712
2. Schularbeit210633


Problem/Ansatz:

Der Mittelwert müsste lt. Lösungsbuch bei der 1. Schularbeit bei 2,58 und bei der 2. Schularbeit bei 2,79 liegen. Ich habe als Ergebnis aber für die 1. Schularbeit 3,8 und für die 2. Schularbeit 4,8. Was ist bei der Berechnung falsch?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Das ist eine sogenannte Häufigkeitstabelle. Das heißt in der Zeile "1. Schularbeit" steht, wie häufig die Note in der ersten Zeile vergeben wurde.

Um den Mittelwert zu berechnen, musst du alle vergebenen Noten addieren und dann durch die Anzahl der Schularbeiten teilen.

Die vergebenen Noten für die erste Schularbeit sind

        1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 4, 5, 5.

Tipp: Überlege dir einen einfacheren Weg, anstatt einfach

        \(\frac{1+ 1+ 1+ 1+ 2+ 2+ 2+ 2+ 2+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 3+ 4+ 5+ 5}{19}\)

auszurechnen.

Avatar von 108 k 🚀

Danke, für die Hilfe!

+1 Daumen

4 * 1  + 5 * 2 + 7 * 3 + 1 * 4 + 2 * 5 = 49
Durch Anzahl Arbeiten
49 / 15 = 3.27

Avatar von 123 k 🚀

Fehlerkorrektur nicht
49 / 15 = 3.27
sondern
49 / 19 = 2.58

0 Daumen

gewichtete Summe = \(4 \cdot 1  + 5 \cdot 2 + 7 \cdot 3 + 1 \cdot 4 + 2 \cdot 5 = 49\)
Bei 19 Arbeiten ergibt dies einen Mittelwert von \(49/19\approx 2,58\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community