0 Daumen
890 Aufrufe

Aufgabe:

Known Plaintext Attack


Problem/Ansatz:

Der Geheimtext ist bekannt: 5, 1, 3, 3, 7, 9, 4, . . .

die Entschlusselung der ersten vier Zeichen, wissen also, dass der Klartext so beginnt:

2, 2, 3, 1, . . . .

Die Verschlüsselungsvorschrift ist die Hill Chiffre & das Alphabet ist Z11

-> die 2 Klammer untereinander sollen immer 1 große darstellen.

( yi   ) = ( a b ) ( xi   )  , für i = 1,3,5

( yi +1)   ( c d) (xi+1 )


laut den Lösungen erhält man die Gleichungen:

2a +2b = 5

2c + 2d = 1

3a + b = 3

3c + d = 3


und rauskommen soll :

a= 3

b= 5

c=4

d=2


ich hab versucht diese Gleichungen zu lösen aber ich komme nicht auf diese Ergebnisse

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

wenn man die Ergebnisse einsetzt sind alle Gleichungen erfüllt, hast du in Z11 gerechnet? sonst musst du deine Rechnung zeigen, denn die Gleichungen sind ja einfach?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

was bedeutet es genau in Z11 zu rechnen? das verwirrt mich etwas

Hallo

rechnen in Z11

statt zu dividieren muss man mit dem inversen multiplizieren

also etwa 4*x=5

inverses zu 4 ist 3, denn 4*3=12=1mod 11 also x=5*3=15=4mod11

so ist dein  2a+2b=2*3+2*5=16=5mod11

also immer Vielfache von 11 abziehen bis man einen "kleinsten Repräsentanten zwischen 0 und 10 hat.

Gruß lul

vielen vielen dank !!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community