0 Daumen
2,5k Aufrufe

wie kommt man bei der Aufgabe auf 0,05 ?

√0,0025 = 0,05

Kann man sich das denken ?


Oder hier:

√0,000001 = 0,001

Warum wird die Anzahl der Nullen halbiert ?


Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst wissen, dass √x auch als x^{1/2} geschrieben werden kann.

Nun hast Du bspw.

0,000001 = 1*10^{-6}

Davon nun die Wurzel ziehen bedeutet, dass der Exponent halbiert wird.

(1*10^{-6})^{0,5} = 1*10^{-3} = 0,001


Auch 0,0025 kann man schreiben als 25*10^{-4}. Die Wurzel ziehen und die Anzahl der Zehnerpotenz wird halbiert ;).


Alles klar? ;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Danke,


aber wie kann man das im Kopf rechnen ?

Genau so, wie ich es vorgemacht habe ;).

0,0025 = 25*10^{-4}

Nun die Wurzel ziehen:

√(0,0025) = (0,0025)^{1/2} = (25*10^{-4})^{1/2} = 25^{1/2} * (10^{-4})^{1/2} = 5*10^{-2} = 0,05


;)

Durch das Abzählen der Nullen bzw. der Kommaverschiebung bekommst du die Zehnerpotenz.

0 Daumen

Man kann auch eine andere Technik anwenden.
Komma verschieben nach rechts

Vorbemerkung

√ 100 = √ 10^2 = 10
√ 0.01 = √ 10^{-2} = 10^{-1}

√0,0025 = √ [ 25 * 10^{-4} ] =  √ [ 25 * √ 10^{-4} ] = 5 * 10^{-2} = 0.05

Man muß nur darauf achten das der Exponent gerade wird. 

Das Verfahren geht auch bei großen Zahlen
√ 250000 = √ 25 * 10^4 = √ 25 * √ 10^4 = 5 * 10^2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community