+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Ein Unternehmen hat die Produktion eines einzigen Gutes aufgenommen:

- Bei einem Output von \( x \) ME entstehen variable Grenzstückkosten in Höhe von \( 4 x^{3} \mathrm{GE} / \mathrm{ME}^{2} \).

- Die Gesamtkosten reagieren bei einem Output von \( 3 \mathrm{ME} \) proportional elastisch.

- Wenn der polypolistische Preis für das Gut 35 GE/ME oder weniger beträgt, wird die Produktion sofort eingestellt.


Von unserer variablen Grenzkostenfunktion kommen wir schon auf unsere variable Stückkostenfunktion x^4+35 und auf unsere variablen Gesamtkosten von x^5+35x. Wir wissen aber nicht, wie wir auf unsere Fixkosten kommen können, wenn wir nur die bisher gegebenen Informationen haben.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort


wenn ich das richtig sehe, bedeutet proportional elastisch, dass die Elastizitätsfunktion den Wert 1 annimmt, also

K´(x)*x/K(x) = 1

Wenn das für 3 ME gegeben sein soll, folgt

(x^4+35)/*3/(x^5+35x + Kf)

Wenn dem so ist, wäre es schnell gelöst, oder?

Bräsig
Avatar von



Irgendwie hilft mir der Ansatz nicht weiter. Unser Ansatz ist jetzt:


Wenn die Elastizität = 1 in einer Gesamtkostenfunktion wie hier, dann ist der Punkt ein BO.

wir rechnen also:


kv'(x) + (KFix'/x) = 4x^3 - (KFix/x^2)

Wir leiten also ab.

Dabei kommen wir dann auf 4.3^3 - KFix/3^2, oder aufgelöst 972 = KFix.


Ist unsere Annahme korrekt, dass an wir an der Stelle ein BO haben? In unserem Vorlesungszyklus wurde das nicht behandelt, wir haben das aus einem älteren Skript.


Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community