0 Daumen
312 Aufrufe

Hallo! Ich muss in Mathe eine echte Statistik finden und dann die Hypothese, die dort zu finden ist mit einem Hypothesentest überprüfen. Nach einer langen Suche habe ich eine Umfrage auf einer Internetseite gefunden. 68% der 28 Befragten finden das neue WTC besser Bzw. Schöner als das alte WTC. Nun habe ich eine Stichprobe mit 14 Personen durchgeführt (siehe Abbildung). Bei meiner Stichprobe kam allerdings das umgekehrte Ergebnis raus (64% für nein)

Das Ergebnis (Aussage) der Hypothese lautet doch, dass 68% der Menschen das neue WTC schöner finden.
Da meine Stichprobe das Gegenteil zeigt, muss doch dann ein beidseitiger Hypothesentest stattfinden?

so lautet H0: p0 = 68%
und       H1: p1 =/(ungleich) 68%  -->?(nicht sicher, ob das richtig ist )

Außerdem ist sowohl meine Grundgesamheit (bestehend aus 28 P) und Stichprobe (14) zu klein, sodass ich nicht mit der Sigmaregel arbeiten kann.

Wenn doch meine bisherige Arbeit richtig ist (beidseitiger und meine H0 Hypothese sowie H1) muss ich doch mit meiner STICHPROBE weitermachen und den Annahmenereich und Ablehnungsbereich festlegen
n=14
p=0,64
Signifikanz.: 0,05
F(14,0,64,0,05)

ich wäre Ihnen sehr dankbar, wenn Sie mir weiterhelfen könnten, da ich nicht weiß, ob das alles righting ist und ich das präsentieren muss

Gruß :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community