0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben:

Funktion h mit h(t) =-1/3t^3+ 2t^2 + 21t + 10; t€ R Sie beschreibt ab
dem Zeitpunkt t=0 für einen gewissen Zeitraum die Höhe einer Sonnenblume, wobei
t in Wochen nach Beobachtungsbeginn und h(t) in cm angegeben werden.

Aufgabe:

Ermitteln Sie rechnerisch, zu welchem Zeitpunkt eine momentane Wachstumsrate
cm
von 15 woche erreicht ist.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe das nicht, wie soll man das rechnen?

Avatar von

eine momentane Wachstumsrate cm von 15 Woche erreicht ist.

Was soll das denn heißen?

Ist denn auch nach der Höhe zu diesem Zeitpunkt gefragt?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

setze die 1. Ableitung = 15 und löse nach x auf. Dann erhältst du den Zeitpunkt, an dem die momentane Wachstumsrate von 15 cm pro Woche erreicht ist.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Falls es heißen soll: eine momentane Wachstumsrate von 15cm/ Woche erreicht ist:

Wo ist die erste Ableitung 15? Zur Kontrolle t≈5.162277660.

Avatar von 124 k 🚀

genau. 15 cm die Woche.

Dann setze ich für t=5.1622 usw ein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community